Bundesehrenpreis für AUER 2008

Höchste deutsche Qualitätsauszeichnung für Fruchtgetränkehersteller erstmals vergeben – Preisverleihung 2008 in Nürnberg (DLG).

Frankfurt am Main
November 2008

Bundesehrenpreis für die Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer aus Mühlhausen-Ehingen
Höchste deutsche Qualitätsauszeichnung für Fruchtgetränkehersteller erstmals vergeben – Preisverleihung 2008 in Nürnberg (DLG).

Die Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer aus Mühlhausen-Ehingen ist jetzt in Nürnberg vom Bundesministerium für Ernährung, Land-wirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit dem Bundesehrenpreis in Silber für Fruchtgetränke ausgezeichnet worden. Die höchste Qualitätsaus-zeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft wurde in diesem Jahr erstma-lig im Bereich Fruchtgetränke vergeben. 14 Unternehmen erhielten den ex-klusiven Preis, der für besonders gute Gesamtleistungen in der aktuellen DLG-Qualitätsprüfung verliehen wird. Die Preisverleihung fand anlässlich der Fachmesse "BRAU Beviale" in Nürnberg statt.

Ministerialdirektor Dr. Theodor Seegers (BMELV) überreichte zusammen mit dem DLG-Vizepräsident Prof. Achim Stiebing und dem Präsident des Verbandes der Deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF), Wilfried Bertrams, die Medaillen und Urkun-den. „Wer aus der anspruchsvollen Qualitätsprüfung als einer der Besten hervor-geht, dokumentiert eindrucksvoll, dass er zu den Spitzenbetrieben in Deutschland gehört, die Qualitätsmaßstäbe für die gesamte Branche setzen“, lobte der DLG-Vizepräsident die ausgezeichneten Fruchtgetränkehersteller.

Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer
Das regionale Qualitätsunternehmen stellt seit 1931 Fruchtsaft-Spezialitäten her. Grundstein für den Erfolg sind Äpfel und Birnen von Streuobstwiesen und Obstgär-ten aus der Hegau-Bodensee-Region. Geliefert werden die frisch geernteten Früch-te von regional ansässigen Obstbauern und Obstlieferanten. Das von Wilhelm Auer gegründete Unternehmen wird heute in der dritten Generation von seinem Enkel, dem Diplom-Ingenieur für Getränketechnologie und Weinbau Andreas W. Bohnen-stengel, geleitet. Der regionale Standort inmitten der Hegauer Streuobstwiesen gewährleistet kurze Transportwege und direkte Anlieferung. Die Abfüllung in ökolo-gisch sinnvolle Mehrweg-Glasflaschen erfolgt in einer hochmodernen Abfüllanlage. Fachliche Kompetenz und die besondere Maschinenausstattung ermöglichen es, neben den Säften, Nektaren und Fruchtmixgetränken, auch Spezialitäten wie Schorle, Suser und Obstwein im eigenen Betrieb abzufüllen.

Neben der ständigen Kontrolle im hauseigenen Labor werden die Qualität sowie Inhaltsstoffe der Säfte regelmäßig durch unabhängige Institutionen geprüft. Für die Qualität und den Geschmack ihrer Säfte erhielt die Kelterei in den vergangenen 20 Jahren über 200 Prämierungen, darunter jährlich DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze sowie den "Preis der Besten" in Gold für die Beständigkeit ihrer Lei-stungen. Von der Schutzgemeinschaft der Fruchtsaft-Industrie (SGF) erhielt die Kelterei die jährlich neu zu erwerbende Zertifizierung als geprüfter Teilnehmer des Freiwilligen Kontroll-Systems.

Bild unten: Bundesehrenpreis in Silber für die Hegauer Süßmostkelterei aus Mühlhausen-Ehingen Ministerialdirektor Dr. Theodor Seegers (BMELV, r.), DLG-Vizepräsident Prof. Achim Stiebing (2.v.l.) und der Präsident des Verbandes der Deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF), Wilfried Bertrams (l.), überreichen die Medaille und Urkunde an Dipl. Ing. Andreas W. Bohnenstengel (Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer).

Pressedienst DLG e.V., Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel: 069/24788-213, Fax: -112; E-mail: g.oppenhaeuser@dlg.org; Internet: www.dlg.org

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