Bundesehrenpreis für AUER 2012

Höchste deutsche Qualitätsauszeichnung für Produzenten von Fruchtgetränken - Preisverleihung 2012 in Berlin (DLG)

Frankfurt am Main
Oktober 2012

Bundesehrenpreis für Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer aus Mühlhausen-Ehingen
Höchste deutsche Qualitätsauszeichnung für Produzenten von Fruchtgetränken – Preisverleihung 2012 in Berlin (DLG)

Die Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer aus Mühlhausen-Ehingen ist jetzt vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit dem Bundesehrenpreis für Fruchtgetränke ausgezeichnet worden. Dies ist die höchste Ehrung, die ein Unternehmen der deutschen Ernährungswirtschaft für seine Qualitätsleistungen erhalten kann. Gemeinsam mit dem Parlamentarischen Staatssekretär bei der Bundeslandwirtschaftsministerin, Dr. Gerd Müller, übergab der Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Carl-Albrecht Bartmer, Urkunde und Medaille an das Qualitätsunternehmen. Die Preisverleihung fand in festlichem Rahmen in Berlin statt.

Die Bundesehrenpreise wurden an 19 deutsche Hersteller von Fruchtgetränken vergeben, die die besten Testergebnisse in der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung 2012 erzielt haben. An diesem bedeutendsten deutschen Leistungsvergleich haben sich über 150 Betriebe mit insgesamt 1049 Produkten beteiligt. 

„Aus diesem großen Teilnehmerkreis als einer der Besten hervorzugehen, unterstreicht, dass das Unternehmen zu den deutschen Spitzenbetrieben der Ernährungsbranche zählt“, lobte der Parlamentarische Staatssekretär, Dr. Gerd Müller. Vorbildlich nannte DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer die konsequente Qualitätsorientierung der ausgezeichneten Unternehmen. Die Fruchtgetränkehersteller zählten zu den Vorzeigeunternehmen, die richtungsweisende Maßstäbe für Qualität, Geschmack und Genuss setzten. 

Hegauer Süßmostkelterei Wilhelm Auer

Das regionale Qualitätsunternehmen stellt seit 1931 Fruchtsaft-Spezialitäten her. Grundstein für den Erfolg sind Äpfel und Birnen von Streuobstwiesen und Obstgärten aus der Hegau-Bodensee-Region. Geliefert werden die frisch geernteten Früchte von regional ansässigen Obstbauern und Obstlieferanten. Das von Wilhelm Auer gegründete Unternehmen wird heute in der zweiten und dritten Generation von seinem Sohn, dem Braumeister August Auer, und seinem Enkel, dem Diplom-Ingenieur für Getränketechnologie und Weinbau Andreas W. Bohnenstengel, geleitet. Der regionale Standort inmitten der Hegauer Streuobstwiesen gewährleistet kurze Transportwege und direkte Anlieferung. Die Abfüllung in ökologisch sinnvolle Mehrweg-Glasflaschen erfolgt in einer hochmodernen Abfüllanlage. Fachliche Kompetenz und die besondere Maschinenausstattung ermöglichen es, neben den Säften, Nektaren und Fruchtmixgetränken, auch Spezialitäten wie Schorle, Suser und Obstwein im eigenen Betrieb abzufüllen.

Neben der ständigen Kontrolle im hauseigenen Labor werden die Qualität sowie Inhaltsstoffe der Säfte regelmäßig durch unabhängige Institutionen geprüft. Für die Qualität und den Geschmack ihrer Säfte erhielt die Kelterei in den vergangenen 25 Jahren über 280 Prämierungen, darunter jährlich DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze sowie den "Preis der Besten" in Gold für die Beständigkeit ihrer Leistungen. Von der Schutzgemeinschaft der Fruchtsaft-Industrie (SGF) erhielt die Kelterei die jährlich neu zu erwerbende Zertifizierung als geprüfter Teilnehmer des Freiwilligen Kontroll-Systems. 

Pressedienst DLG e.V., Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel: 069/24788-213, Fax: -112; E-mail: g.oppenhaeuser@dlg.org; Internet: www.dlg.org

Zurück